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“吃”在当今社会,好像越来越讲究。好的食物“看起来”愉悦、“闻起来”诱人、“吃起来”满足。今天想和大家分享些“读起来”相当轻松愉悦的美食类文章,来自一位善于写“吃”的作家,或者说是位充满情趣的“生活家”——汪曾祺先生。
记得初中的时候,语文课本里有篇文章名叫《端午的鸭蛋》,大家读起来都相当起劲。不仅因为文字简单易懂,更是因为作家描述的场景就像是初版“舌尖上的中国”:“高邮咸蛋的特点是质细而油多,蛋白柔嫩,油多尤为别处所不及。筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了……”读多了也许还要不自觉擦下口水。后来在书店扫货,随手翻开一本《谈吃》,汪先生写云南汽锅鸡,“鸡瘦则肉柴,肥则无味,独武定鸡,揭盖之后,汤清如水,而鸡香扑鼻”。只一句话,便被勾了魂去。
读汪先生的文章,多在天气晴好的下午,多是诸如《端午的鸭蛋》之类的小散文。文字平实细致,带着十足的生活烟火气。其实汪先生前期的很多作品颇有恃才傲物、飞笔凌云的味道,《复仇》《落魄》《鸡鸭名家》等等,人情世故、悲欢离合,皆带着反讽嘲笑、义愤填膺,在晚年却也渐渐平和下来。汪先生也在《我的创作生涯》里玩笑“不少人到六十岁就封笔了,我却又重新开始”。老人家笔下的各式吃食、各样草木,那份文字里的淡与平静,实际是这位出入自在的智者经历百般生活后写下的真挚与洒脱。
我想,这就是汪先生文字里的秘密吧。其实在《小说笔谈》里老人家自己也总结过:“语言的目的是使人一看就明白,一听就记住。语言的唯一标准,是准确。结构上,随便。”一句“随便”真真可爱,于是故乡的野菜、汤圆成为了他的主角,昆明的春风、秋雨变为他的钟爱,就连野鸭、斑鸠也是他文中的常客。
细细数来,老人家仿佛是要写尽“天下食事”:吃鱼要写一篇有模有样的《鱼我所欲也》,从张志和的《渔歌子》到施耐庵的《水浒传》,旁征博引道来鳜鱼的成名史;喝茶,要写一篇洋洋洒洒的《寻常茶话》,各式茶叶、茶水、茶点,各地风俗,各类人群,慢慢描绘喝茶的中国风俗画;就连吃菜,也要写一篇正正经经的《果蔬秋浓》,从江阴的水果店聊到昆明的柔丁香,色香味俱全写尽吃客的小追求。萝卜、豆腐、韭菜花、手把肉……所有吃过的、没吃过的食物,在他的描述之下,皆是让人着迷的美食。
当然,老先生亦有不少食物之外的话题。写师生,写挚友,沈从文、老舍、赵树理、闻一多、金岳霖……各式才子,却也都质朴真诚、赤子其人。也许这就是汪曾祺作品的魅力,没有荒谬绝望,少见犀利嘲讽,有的只是日常生活中的疏朗清淡与温暖平实。生活在他的笔下,像是一个个大大小小的瓶瓶罐罐,其中绿茶、花茶、红茶尽有,只待随手取得甚至任意搭配。如幸有虎跑泉水,便大笑赞好茶;若仅有天上落雨,也真诚邀好友。好像生活中的一切都是热气腾腾的,带着果味,带着茶香。
我们的生活忙忙碌碌,每每得到与失去,总不免过喜过悲。但其实抛去一层层占有的标签,不要着急,隔江看花、隔窗观雨又何尝不是美事。不开心时挽袖下厨为亲人、朋友收拾几道小菜,家人闲坐,灯火亦可亲。就像汪先生在文章里说:“我希望我的作品能有益于世道人心,我希望人的情感得到滋润,让人觉得生活是美好的。人,是美的,有诗意的。你很辛苦,那么就坐下来歇一会儿,喝一杯不凉不烫的清茶。”
其实生活的起落,简单点儿就是一碗人间烟火。
柳晓林
上海星瀚律师事务所实习人员。
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